25 Das älteste Brot

Vitrine
Feingebäck aus Weizenmehl
Feingebäck aus Weizenmehl

Die kleine Ecke eines so genannten Spitzweckens ist das älteste bekannte Feingebäck Europas.
Aufgrund der schlechten Erhaltungsbedingungen sind Überreste von Speisen aus vorgeschichtlicher Zeit äußerst selten. Dieses unscheinbare Stück eines Weckens zählt daher zu den bedeutendsten Funden für die Erforschung menschlicher Nahrungsgewohnheiten. Nach wissenschaftlichen Analysen handelt es sich um den Rest eines kleinen Getreidebrotes. In der Ausstellung werden das Original sowie ein nachgebackenes Exemplar gezeigt.

Infos: Vitrine 25

Spitzwecken (Replik)

Alter: 1980 - 2000 n. Chr. (?) Jüngste Vergangenheit

Material: Weizen

Spitzwecken

Alter: 800 - 500 v. Chr. Eisenzeit

Material: Weizen

Fundort: Ovelgönne