Die kleine Ecke eines so genannten Spitzweckens ist das älteste bekannte Feingebäck Europas.
Aufgrund der schlechten Erhaltungsbedingungen sind Überreste von Speisen aus vorgeschichtlicher Zeit äußerst selten. Dieses unscheinbare Stück eines Weckens zählt daher zu den bedeutendsten Funden für die Erforschung menschlicher Nahrungsgewohnheiten. Nach wissenschaftlichen Analysen handelt es sich um den Rest eines kleinen Getreidebrotes. In der Ausstellung werden das Original sowie ein nachgebackenes Exemplar gezeigt.
Alter: 1980 - 2000 n. Chr. (?) Jüngste Vergangenheit
Jüngste Vergangenheit:
Material: Weizen
Alter: 800 - 500 v. Chr. Eisenzeit
Eisenzeit: Mit dem Beginn der Eisenverhüttung um 700 v. Chr. trat das neue, härtere Eisen an die Stelle der Bronze. Die Eisenzeit ist nach Stein- und Bronzezeit die dritte große Periode der Menschheitsgeschichte. In Nordeuropa wird sie unterteilt in die Vorrömische Eisenzeit, welche die Epoche vom Ende der Bronzezeit bis zur Expansion des Römischen Reiches um die Zeitenwende umfasst. Und die Römische Kaiserzeit, in der die von den Römern eingeführte völlig neue Lebensweise auch im Freien Germanien deutlich zu sehen ist. Mit der Einführung der Schrift endet die europäische Vorgeschichte - die Frühgeschichte beginnt.
Material: Weizen
Fundort: Ovelgönne