24 Meierei

Vitrine
Vitrine 24
Siebgefäß (1)
Siebgefäß (3)

Aus Milch wird Käse
Seit die Menschen in der Jungsteinzeit angefangen haben, Rinder und Schafe als Haustiere zu halten, melken sie die Tiere und verarbeiten die Milch. Sie haben zum Beispiel Käse und Quark aus der Milch gemacht. Dafür gibt man eine bestimmte Flüssigkeit in die frische Milch. Die Milch wird dann flockig. Das Flockige ist der Quark. Mit flachen Sieben hat man den Quark von der dünnen Molke getrennt. Aus Quark kann man Käse machen, wenn man noch mehr Molke aus ihm rausdrückt. Dann muss er einige Zeit lagern. Er wird fester und bekommt seinen besonderen Geschmack.

Infos: Vitrine 24

Siebgefäß

Alter: 50 v. Chr. - 400 n. Chr. Eisenzeit - Römische Kaiserzeit

Material: Keramik

Wo gefunden? HH-Duvenstedt

Siebgefäß

Alter: 50 v. Chr. - 400 n. Chr. Eisenzeit - Römische Kaiserzeit

Material: Keramik

Wo gefunden? Tangendorf

Siebgefäß

Alter: 50 v. Chr. - 400 n. Chr. Eisenzeit - Römische Kaiserzeit

Material: Keramik

Wo gefunden? HH-Farmsen