96 Kühlschrank

Vitrine

Die Nahrung unserer Vorfahren ist in den seltensten Fällen überliefert, meist geben nur Abfälle Aufschluss über die Essgewohnheiten der Menschen früherer Epochen. Aus allen Zeiten finden sich Schlachtabfälle – die ältesten Spuren hierfür in Norddeutschland sind altsteinzeitliche Rentierknochen aus dem Ahrensburger Tunneltal. Auch Funde von Muschelschalen, Fischgräten, Obstkernen oder verkohltem Getreide geben Hinweise auf den Speiseplan früherer Generationen.

Infos: Vitrine 96

Verkohltes Getreide

Alter: 100 - 200 n. Chr. Römische Kaiserzeit

Material: Getreide

Fundort: Scharmbeck

Teller

Alter: 800 - 500 v. Chr. Eisenzeit

Material: Keramik

Fundort: Ovelgönne

Knochenreste

Undatiert

Material: Tierknochen (Schwein, Steppenwisent, Wildpferd)

Fundort: Elbe bei Harburg