Die Nahrung unserer Vorfahren ist in den seltensten Fällen überliefert, meist geben nur Abfälle Aufschluss über die Essgewohnheiten der Menschen früherer Epochen. Aus allen Zeiten finden sich Schlachtabfälle – die ältesten Spuren hierfür in Norddeutschland sind altsteinzeitliche Rentierknochen aus dem Ahrensburger Tunneltal. Auch Funde von Muschelschalen, Fischgräten, Obstkernen oder verkohltem Getreide geben Hinweise auf den Speiseplan früherer Generationen.
Alter: 100 - 200 n. Chr. Römische Kaiserzeit
Römische Kaiserzeit: Mit dem Beginn der Eisenverhüttung um 700 v. Chr. trat das neue, härtere Eisen an die Stelle der Bronze. Die Eisenzeit ist nach Stein- und Bronzezeit die dritte große Periode der Menschheitsgeschichte. In Nordeuropa wird sie unterteilt in die Vorrömische Eisenzeit, welche die Epoche vom Ende der Bronzezeit bis zur Expansion des Römischen Reiches um die Zeitenwende umfasst. Und die Römische Kaiserzeit, in der die von den Römern eingeführte völlig neue Lebensweise auch im Freien Germanien deutlich zu sehen ist. Mit der Einführung der Schrift endet die europäische Vorgeschichte - die Frühgeschichte beginnt.
Material: Getreide
Fundort: Scharmbeck
Alter: 800 - 500 v. Chr. Eisenzeit
Eisenzeit: Mit dem Beginn der Eisenverhüttung um 700 v. Chr. trat das neue, härtere Eisen an die Stelle der Bronze. Die Eisenzeit ist nach Stein- und Bronzezeit die dritte große Periode der Menschheitsgeschichte. In Nordeuropa wird sie unterteilt in die Vorrömische Eisenzeit, welche die Epoche vom Ende der Bronzezeit bis zur Expansion des Römischen Reiches um die Zeitenwende umfasst. Und die Römische Kaiserzeit, in der die von den Römern eingeführte völlig neue Lebensweise auch im Freien Germanien deutlich zu sehen ist. Mit der Einführung der Schrift endet die europäische Vorgeschichte - die Frühgeschichte beginnt.
Material: Keramik
Fundort: Ovelgönne
Undatiert
Undatiert: Für dieses Objekt liegt keine Datierung vor.
Material: Tierknochen (Schwein, Steppenwisent, Wildpferd)
Fundort: Elbe bei Harburg