96 Kühlschrank

Vitrine

Wissenswertes aus Essens-Resten
Nur ganz selten finden Archäologen Essen aus der Vorgeschichte. Aber öfter finden sie Reste vom Essen, zum Beispiel Knochen, Muschelschalen und Fischgräten. Oder Obstkerne und verkohlte Körner von Getreide.
Aus den Resten des Essens können sie erkennen, was die Menschen gegessen haben.
Die ältesten Essens-Reste, nämlich Knochen, sind über 10 Tausend Jahre alt und kommen aus Ahrensburg. Hier haben die Menschen Rentiere gejagt. Archäologen haben Knochen mit auffälligen Rillen gefunden. Die Rillen kommen von Feuerstein-Messern. Die Menschen haben beim Schlachten in die Knochen geschnitten.


Infos: Vitrine 96

Verkohltes Getreide

Alter: 100 - 200 n. Chr. Römische Kaiserzeit

Material: Getreide

Wo gefunden? Scharmbeck

Teller

Alter: 800 - 500 v. Chr. Eisenzeit

Material: Keramik

Wo gefunden? Ovelgönne

Knochenreste

Undatiert

Material: Tierknochen (Schwein, Steppenwisent, Wildpferd)

Wo gefunden? Elbe bei Harburg