Essen kochen
Etwa vor 15 Tausend Jahren lernten die Menschen, Feuer zu machen. Sie fingen damals an, ihr Essen zu erhitzen. Fleisch wurde in glühende Asche gelegt oder auf Steinen erhitzt.
Als die Menschen Bauern geworden waren, hat man Lebensmittel in großen Gefäßen aufbewahrt.
Vor etwa 2000 Jahren gab es sehr große Gefäße aus Ton. In ihnen haben die Menschen Getreide aufbewahrt. Aus Getreide kochten sie Brei. Brei gab es jeden Tag zu essen.
Alter: 100 - 200 n. Chr. Römische Kaiserzeit
Römische Kaiserzeit: Mit dem Beginn der Eisenverhüttung um 700 v. Chr. trat das neue, härtere Eisen an die Stelle der Bronze. Die Eisenzeit ist nach Stein- und Bronzezeit die dritte große Periode der Menschheitsgeschichte. In Nordeuropa wird sie unterteilt in die Vorrömische Eisenzeit, welche die Epoche vom Ende der Bronzezeit bis zur Expansion des Römischen Reiches um die Zeitenwende umfasst. Und die Römische Kaiserzeit, in der die von den Römern eingeführte völlig neue Lebensweise auch im Freien Germanien deutlich zu sehen ist. Mit der Einführung der Schrift endet die europäische Vorgeschichte - die Frühgeschichte beginnt.
Material: Keramik
Wo gefunden? Scharmbeck
Alter: 4000 - 2200 v. Chr. Jungsteinzeit
Jungsteinzeit: In der Jungsteinzeit begannen die Menschen erstmals, ihre Umwelt aktiv zu gestalten und zu verändern: Sesshaftigkeit war eine der wesentlichen Voraussetzungen für den zivilisatorischen Fortschritt. Die Bauern rodeten Wälder für ihre Siedlungen, Äcker und für die Viehhaltung. Ihre Höfe errichteten sie aus Holzpfosten, Flechtwerk und Lehm. Als Haus- bzw. Nutztiere sind Rind, Schwein, Ziege und Schaf nachgewiesen. Der Speiseplan der Menschen wurde nun bereichert durch Getreidearten wie Weizen und Gerste, die auf den Ackerflächen angebaut wurden.
Material: Keramik
Wo gefunden? HH-Fischbek
Alter: Undatiert
Undatiert: Wir können nicht sagen, wie alt das Objekt ist.
Material: Tierknochen (u.a. Mammut, Steppenwisent)
Wo gefunden? Elbe bei Hamburg